Мероприятия
В рамках реализации плана мероприятий программы краевой инновационной площадки «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» Ресурсного центра профессиональной ориентации «Вектор» ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова» 03 июня 2019 года состоялся обучающий семинар для волонтеров на базе детского дома «Аврора» ст. Григорополисской.
Директор детского дома «Аврора» Кулыгина М.А. познакомила отряд волонтеров «Продвижение» Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И.Платова с ключевыми принципами и особенностями работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, была проведена экскурсия по детскому дому. В ходе семинара организован мастер-класс «Мир профессий» педагога-психолога ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова» Бочковой И.В.
Проведен круглый стол по актуальным проблемам профессиональной ориентации и путям их преодоления в работе с воспитанниками учреждений интернатного типа, в котором приняли участие волонтеры техникума и сотрудники детского дома.
06 июня 2019 года на базе ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 11» станицы Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края состоялся обучающий семинар для волонтеров по теме: «Профориентационная работа с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения» в рамках реализации программы краевой инновационной площадки «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова».
В семинаре приняли участие студенты волонтерского отряда «Продвижение» ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова». Директор детского дома Татьяна Алексеевна Кобец выступила с лекцией «Профессиональная ориентация воспитанников коррекционной школы-интернат».
Студенты техникума приняли участие в мастер-классе «Шьем своими руками», который провели учитель профильного труда Марина Петровна Чепелева и учитель швейного дела Диденко Елена Дмитриевна. Заместитель директора школы Любовь Петровны Анисиня провела экскурсию и рассказала об особенностях профессиональной ориентации детей-сирот с интеллектуальными нарушениями.
В рамках реализации программы краевой инновационной площадки «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» на базе Детского дома № 7 поселка Нижнезольский Георгиевского района Ставропольского края 11 июня 2019 года состоялся обучающий семинар для волонтеров по теме: «Проблема социализации воспитанников детского дома» с участием представителей ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова».

Директор Детского дома № 7» Серякова Ирина Валентиновна, познакомила волонтеров «Продвижение» Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И.Платова с актуальными проблемами воспитательной работы в детском доме
Социальный педагог детского дома Пимонова Виктория Вячеславовна провела экскурсию по детскому дому.
Для участников семинара был организован круглый стол «Проблема социализации воспитанников детского дома».
Под руководством педагога-психолога Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И. Платова Бочковой Ирины Валерьевны состоялся тренинг «Тропинка к своему я».
11 июня 2019 года на базе ГКУ «Детский дом № 2 «Золотой ключик» села Розовка Минераловодского района Ставропольского края состоялся обучающий семинар для волонтеров по теме: «Самоуправление как необходимое средство развития и саморазвития воспитанников детских домов» в рамках реализации программы краевой инновационной площадки «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова».
В семинаре приняли участие студенты волонтерского отряда «Продвижение» ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова». Заместитель директора детского дома Полупанов Иван Иванович выступил с лекцией «Самоуправление как необходимое средство развития и саморазвития воспитанников» Студенты приняли участие в мастер-классе «Все в твоих руках», который провела социальный педагог Онуфриенко Ольга Николаевна. Педагог-психолог Терешко Марина Васильевна провела экскурсию и рассказала об особенностях профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Педагог-психолог ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И. Платова Бочкова Ирина Валерьевна организовала квест-игру «Я и мир профессий».
2 октября 2019 года открылась Х Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». Проводил ее Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Правительством Калужской области.

Точный адрес масштабной площадки: Калужская область, Боровский район, деревня Перово, этнографический парк-музей «Этномир».
В эти дни в «Этномире» представлена география если и не целого мира, то всей России – это точно: на юбилейную выставку форум прибыло 97 делегаций регионов, муниципальных образований и различных организаций. Количество участников беспрецедентно: более 1000 человек!
В составах делегаций приехали лучшие профессионалы в сфере поддержки семьи и детства, руководители и ведущие специалисты-практики из профильных учреждений, работающих с семьями и детьми. Все они встретились как единомышленники, коллеги, давние партнеры, увлеченные общим делом. И, конечно, как специалисты высокого класса, готовые активно участвовать в решении важнейших государственных задач. Задач, обозначенных в плане по реализации Десятилетия Детства, в федеральных проектах, направленных на развитие страны и рост благосостояния граждан.
Ставропольский край представляла делегация опытных и высококвалифицированных специалистов учреждений образования и социальной защиты населения, в составе которой приняла участие заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атмана М.И. Платова» Чикильдина Наталья Анатольевна.
Ярким событием дня стало официальное открытие Х Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!». Началось все весьма необычно: председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вместе с представителями делегаций заложили новую аллею «Вместе – ради детей!», которая останется в «Этномире» на память о событиях этих дней.
Гости посадили 10 молодых деревьев – как символ десятой юбилейной выставки-форума и Десятилетия детства, которое выбрано ее главной темой. Продолжилась церемония уже в выставочной зоне, где с эффектным хореографическим номером «К звездам!» под знаменитое «И снится нам не рокот космодрома…» выступил ансамбль «Чао!». А финале юные танцоры сложили из кубиков символическую ракету.
Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «Для многих специалистов выставка-форум стала знаковым событием, востребованной площадкой для обсуждения важнейших профессиональных тем. Это произошло благодаря нашей общей работе, благодаря тому опыту, который есть у каждого из вас, благодаря неравнодушному отношению к делу. Да, мы сегодня живем в век технического прогресса, высоких технологий, в век космоса. Но человеческое участие, внимание к проблемам семей, детей отменить невозможно! Именно на нем основывается то большое дело, которому вы себя посвятили. И я надеюсь, что общение с коллегами, которое состоится на форуме, поможет нам укрепить наше взаимодействие и двигаться дальше. Двигаться вместе. Вместе – ради детей».
«То, что мы увидели на выставке, ваш энтузиазм, ваш профессионализм – все это внушает надежду на то, что дети и семьи, которые в жизни столкнулись с трудной ситуацией, не останутся без внимания, помощи и поддержки. И со временем таких проблем будет все меньше. Убежден, что ни один ребенок, ни одна семья, которая обратится к вам за помощью, не получит формального ответа, отписок. У каждого из вас в арсенале достаточно знаний умений и возможностей, чтобы действительно помочь разобраться с проблемой. У каждого из вас большое, щедрое сердце, которое не позволяет быть равнодушными», - такими теплыми словами приветствовал гостей губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
А далее к собравшимся с добрыми пожеланиями обратились… космонавты! Впрочем, что тут удивляться: выставку-форум принимает Калужская земля, колыбель космонавтики. «Вы собрались вместе для решения важных земных задач, ради социального служения, ради благополучия наших детей. Уверены, что работа на выставке-форуме будет профессионально полезна для всех участников, позволит обменяться инновационным опытом и найти прорывные решения для повышения качества жизни детей и семей с детьми», – передали в своем видео-приветствии летчики-космонавты. А дальше был запущен обратный отсчет, и Х Всероссийскую выставку-форум объявили открытой.
Отправной точкой деловой программы форума стала стратегическая пленарная сессия «Дети. Будущее. Россия». В ней приняли участие представители органов законодательной власти, Минпросвещения России, МВД России, ФСИН России, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, члены региональных, муниципальных делегаций, словом, все ключевые участники системы поддержки семьи и детства.
Спикеры отмечали, что забота о семье, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности каждого ребенка — основополагающие векторы социальной политики государства. На решение этих вопросов ориентированы и национальные проекты, и мероприятия «Десятилетия детства». И для всех, кого объединяет на своих площадках Всероссийская выставка-форум, крайне важно четко понимать свою роль в этой большой работе. Выступающие акцентировали внимание на том, что необходимо развивать и продвигать лучшие социальные практики, разрабатывать новые подходы в работе с детьми и семьями, нуждающимися в особом внимании и поддержке. На это «заточены» новые программы, а также новые инфраструктурные проекты Фонда, о которых рассказала коллегам Марина Гордеева. Участники пленарной сессии были едины во мнении: современная социальная сфера должна быть готова решать новые задачи, отвечать на актуальные запросы и вызовы. Чтобы каждый ребенок, независимо от жизненных обстоятельств, смог в будущем реализоваться как успешный профессионал, счастливый семьянин и родитель.
Пленарная сессия дала старт основным мероприятиям деловой программы, и надо сказать, возможности сегодня у делегатов выставки-форума обширные, космического, можно сказать, масштаба. Начали свою работу тематические профплощадки, объединенные форматом «профессиональный диалог». Организуют их Фонд и делегации субъектов Российской Федерации, ставших ключевыми партнерами в различных направлениях деятельности. К примеру, на одном из таких мероприятий идет речь о влиянии бедности семьи на самореализацию ребенка. Практики преодоления проблемы представляют Новгородская, Вологодская, Тверская области. Как можно повлиять на решение семьи о рождении и воспитании детей? Как сохранить жизнь и здоровье ребенка и предупредить потери среди детского населения? Своим видением этих сложных проблем на другой площадке делятся с коллегами специалисты Тульской, Курской, Новосибирской, Тюменской, Иркутской, Ульяновской областей. Параллельно с тематическими площадками проходит мероприятие нового формата – конкурс «Методический кейс», на котором свои материалы представляют стажировочные площадки и ресурсные центры, созданные при поддержке Фонда. По итогам конкурса будет сформирован «Банк идей» для развития профессиональных стажировочных площадок и ресурсных центров.
Юбилейная выставка-форум стала площадкой для целого ряда мероприятий государственного масштаба. Так в рамках деловой программы 2 октября состоялось заседание Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, пройдет заседание рабочей группы при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению Десятилетия детства «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество».
А еще открылся Социальный технопарк, где свои мастер-классы и интерактивные презентации провели делегации Архангельской, Волгоградской, Мурманской областей, Алтая, Башкортостана и других регионов. Темы самые разные: воспитание детей с ментальными отклонениями и аутизмом, ответственное родительство, социальное сопровождение семей и прочее, прочее… Как понимаете, мы упомянули только малую часть мероприятий форума. А сколько интересного происходило на выставочных площадках участников! Для каждой из них хозяева приготовили свою уникальную программу. За эффективное внедрение технологий и методик поддержки детей Ставропольский край признан лидером в номинации «Мы – вместе!».
См. также: Фотогалерея - Юбилейная выставка-форум «Вместе – ради детей!»
06 августа 2020 года на базе ГКУ «Детский дом №24 «Аврора» в рамках плана мероприятий краевой инновационная программы «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» в целях повышения престижа рабочих профессий и совершенствования качественного подбора обучающихся по специальностям СПО был проведен инфо-квест «Город мастеров».
Инфо-квест проходил в форме интерактивной игры, в ходе которой волонтеры отряда «Продвижение» ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова организовали конкурсы с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Дети с интересом прослушали информацию о профессиях: механик, флорист, швея, бухгалтер, кондитер. С увлечением ребята выполняли задания, разгадывали загадки и ребусы о профессиях.
См. также: Фотогалерея - Инфо-квест «Город мастеров»

10 ноября 2020 года состоялся XI Всероссийский форум Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе - ради детей!». С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель министра образования Ставропольского края Зубенко Галина Серафимовна и заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Немцева Елена Владимировна. Профессиональный диалог в студии поддержали представители Ставропольского края, Мурманской области, Вологодской области, Псковской области, Республики Коми. На площадке «Подготовка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к самостоятельной жизни» на базе ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» было рассмотрено 12 успешных социальных практик.

Сетевую модель профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с применением онлайн технологий представила заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова» Чикильдина Наталья Анатольевна.

Деятельность краевой инновационной площадки направлена на комплексное решение проблем в сфере профессиональной ориентации, повышения престижа рабочих профессий и специальностей СПО и квалифицированной помощи в решении вопросов выбора будущей профессии. Профориентационная программа «Вектор» включает реализацию пяти модулей: «Кулинарные фантазии», «Сказки Флоры», «Технарики», «Ты - предприниматель», «Волшебная иголочка».
Все направления определены с учетом Перечня наиболее востребованных и перспективных профессий ТОП – 50 и перечня компетенций Ворлдскиллс. Целевая группа Проекта - воспитанники организаций для детей-сирот. Всего рамках проекта заключено 24 договора о сотрудничестве с учреждениями для детей – сирот Ставропольского края. В 2019-2020 гг. 162 воспитанника из 16 детских домов уже посетили профориентационные мероприятия по сетевому графику.
Инновационный характер данного проекта позволяет решить одну их самых сложных проблем социализации детей-сирот - отработать на практике реализацию новой модели профориентации в онлайн формате. Работа краевой инновационной площадки будет продолжена и в дальнейшем. Планируется в ближайшее время привлечь к сетевому взаимодействию все детские дома Ставропольского края.
Международный эксперт, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по реализации плана мероприятий «Десятилетие детства», сопредседатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Семья Галина Владимировна отметила эффективность предлагаемых инноваций и дала высокую экспертную оценку социальных практик, реализуемых в Ставропольском крае.
В период с 23 июня 2021 года по 30 июня 2021 на базе ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И. Платова в рамках плана мероприятий краевой инновационная программы «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» была проведена тематическая неделя «Дороги, которые мы выбираем».
Цель — актуализация и содействие профессиональному и личностному самоопределению воспитанников детских домов Ставропольского края.
См. также: Тематическая неделя «Дороги, которые мы выбираем» (2021.06.23-2021.06.30) - Фотогалерея25 июня 2021 года в ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова» прошёл краевой научно-практический семинар «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей-инвалидов в Ставропольском крае».




05 августа 2021 года на базе ГКУ «Детский дом №24 «Аврора» в рамках плана мероприятий краевой инновационная программы «Формирование сетевой модели профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием технологий онлайн-обучения» в целях повышения престижа рабочих профессий и совершенствования качественного подбора обучающихся по специальностям СПО был проведен инфо-квест «Город мастеров».
Инфо-квест проходил в форме интерактивной игры, в ходе которой волонтеры отряда «Продвижение» ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова организовали конкурсы с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Дети с интересом прослушали информацию о профессиях: механик, флорист, швея, бухгалтер, кондитер. С увлечением ребята выполняли задания, разгадывали загадки и ребусы о профессиях.
В соответствии с планом работы краевой инновационной площадки ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атмана М.И. Платова» 28 сентября 2021 года состоялся краевой научно-практический семинар в формате видеоконференции «Молодые профессионалы – путь к успеху и будущее России» для руководителей и специалистов государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования Ставропольского края.